Bonjour,salam apres une petite absence je revient avec un entremet gourmand,un bavarois mascarpone vanillée,ganache au chocolat sur un fond de palets breton,que j'ai réalisez pour les 7 ans de mon fils.J'ai trouver cette recette sur le site journal des femmes mais que j'ai modifier à ma sauce lol.
Ingrédients:
- Pour la base du bavarois :
- 280 g de palet breton.
- 3 c.a.s de beurre doux
- Pour la mousse à la vanille:
- 250 g de mascarpone.
- 200 ml de lait.
- 40 cl de crème liquide.
- 1 c.a.s de vanillé.ou une gousse.
- 10(voir 12gr) g de gélatine (3 feuilles de 2g)
- Pour la couverture au chocolat.
- 200 g de chocolat.
- 40 cl de crème liquide.
- 4 ou5 g de gélatine (une feuille)
Préparation:
* Casser grossièrement les palets breton pour obtenir une poudre.
* Ajouter le beurre fondu et mélanger pour obtenir un sablage.
* Placer un cercle à pâtisserie sur un plat de service et recouvrir le fond du cercle avec le mélange de biscuit et bien tasser.
* Préparer la mousse de mascarpone à la vanille :
* Placer la gélatine(en poudre pour moi) dans de l’eau froide pour la faire ramollir.
* Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre vanillé puis incorporer délicatement le mascarpone, et mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène.
* Chauffer le lait dans une petite casserole et y incorporer la gélatine bien essorée.
* Laisser bien tiédir. Verser ensuite ce lait sur la chantilly au mascarpone et couler le mélange sur le fond de biscuits .
* Placer le tout au réfrigérateur pendant au moins une heure (avant de passer à l’étape suivante).
* Préparer la couverture au chocolat :
* Placer la gélatine dans un bol d’eau froide pour la faire ramollir.
* Porter la crème à frémissement puis la verser sur le chocolat en morceau.
* Remuer pour homogénéiser le tout.
* Ajouter la gélatine dans la ganache au chocolat encore chaude. Laisser fortement tiédir cette couverture au chocolat avant de la verser sur la mousse à la vanille.
Placer le bavarois au réfrigérateur pendant 5 à 6 heures avant de le déguster.
* Bonne réalisation.