Basboussa à l'amande...
Salam,bonjour aujourd'hui je partage avec vous ma recette de cette gourmandise sucrée,parfaite en ce mois de ramadan sur un autre post je l'avais réalisez à la pistache mais cette fois j'ai fait une version à l'amande miam c'est succulant..
Ingrédients:
- 5 Oeufs.
- 1 verre de sucre.
- 1 verre de lait.
- 1 sucre vanillée (facultatif).
- 1/2 verre de poudre d'amande.
- 1 verre d'huile.
- 2 sachets de levure.
- 1 verre et 1/2 de semoule.(moyenne)
- 1/2 verre de chapelure( ou alors du pain sec que vous écrasez tout simplement ).
* 1/2 c.a.c d'arôme d'amande amère.
-Pour le sirop:
-1litre d'eau + 550g de sucre,fleur d'oranger.
Préparation:
* Commencez par préparez le sirop,dans une casserole mettez le sucre et l'eau et laissez à feu vif pendant 15 minutes puis poursuivez 10 à 15 minutes à feu doux,ensuite laissez refroidir et parfumez à la fleur d'oranger.
* Mélangez tout les ingrédients, et mettez dans un moule beurrer d'environ (25 x 40cm).
enfin qu'il ne soit pas trop grand ni trop petit.
* Mettez dans un four chaud à 180 °c et laissez cuire,jusqu'à ce qu'il obtienne une belle couleur dorée.
* N'oubliez pas de vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
* Des la sortie de la basboussa vous l'arrosez toute chaude. plus vous arrosez, plus elle prend du volume.
Conseil:
* Arrosez avec une louche votre sirop commencer par deux louches de sirop laisser reposer à chaque fois 3 min et puis répéter la même étapes jusqu'à épuisement du sirop.
* Bonne réalisation.