Bonjour aujourd'hui je partage avec vous la recette des éclairs au café et au chocolat,hônnetement ils était excellent,il y à juste le côté ésthetique que je doit revoir lol car j'ai été trop vite au moment de formé mes éclairs à la poche a douille.

recette que j'ai trouvez sur"journal des femmes"

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Ingrédients:

  • Pâte à choux:
  • 4 oeufs.
  • 1/4 l d'eau.
  • 1 pincée de sel.
  • 150 g de farine.
  • 80 g de beurre.
  • Crème pâtissière :
  • 1 sachet de sucre vanillé ou (gousses de vanille en poudre pour moi)
  • 4 jaunes d'oeufs.
  • 100 g de sucre en poudre.
  • 500 ml de lait.
  • 40 g de chocolat noir pâtissier.
  • 2 cc d'extrait de café.
  • 40 g de maïzena.
  • Glaçage :
  • 1 blanc.
  • 100 g à 150 g de sucre glace.
  • 15 g de chocolat noir pâtissier.
  • 2 cuillères à café d'extrait de café.

* Pâte à choux : mettre dans une casserole l'eau et le beurre, le sel. Faire chauffer jusqu'à ébullition. Retirer du feu et verser la farine en une seule fois. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une boule qui se détache des parois de la casserole. Remettre sur feu doux durant 3 minutes pour assécher la pâte sans cesser de remuer.  Puis ajouter les oeufs un à un. La pâte doit être lisse et souple. Sur une plaque, placer une feuille de papier sulfurisé, mettre la pâte dans une poche à douille et créer des petits cylindres d'environ 13 cm,  espacer de 3 cm entre chaque cylindre,  puis enfourner pendant 30 minutes à 230°C, thermostat 7-8.


*Préparer la crème pâtissière :Mettre le lait à bouillir avec la vanille. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les jaunes œufs (garder le blanc d’un œuf pour le glaçage), le sucre, et la poudre de flan ou la maïzena. Lorsque le lait est à ébullition, le verser immédiatement sur la préparation aux oeufs. Mélanger et remettre à cuire dans la casserole pendant quelques minutes afin que le mélange épaississe. Laisser refroidir la crème. Séparer la crème en deux parts égales. Faire fondre pendant 30 secondes le chocolat au micro-ondes et  l'incorporer à la première crème pâtissière. Pour la deuxième moitié de crème pâtissière ajouter l'extrait de café et bien mélanger à la crème pâtissière. Mettre au frais.

* Sortir du four les choux et laisser refroidir. Quand ils sont refroidis, remplir la moitié des choux de crème pâtissière au chocolat (utiliser une poche à douille avec un embout assez fin et remplir sur la partie supérieure du choux) et refaire l'opération avec la crème pâtissière au café.

* Glaçage : mélanger un blanc d'oeuf avec du sucre glace jusqu'à épaississement du mélange. Séparer ce mélange en deux parts égales. Faire fondre le chocolat noir et mélanger à la première part de glaçage. Pour la deuxième part, ajouter l'extrait de café. Glacer les éclairs sur la partie plane avec le doigt afin de faire une finition nette. Laisser durcir. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.